miércoles, 10 de marzo de 2021

Almendro - Prunus dulcis - Ametler

PRUNUS DULCIS/AMYGSALUS- ALMENDRO, AMETLLER, ALMOND TREE,  MANDELTRÄD

Familia.- Rosáceas
Origen.- Asia menor introducida en Europa desde antiguo, probablemente desde la Edad Media. Arraigado en Mallorca, forma parte de su paisaje natural del mismo modo se encuentra integrado en parques y jardines tanto públicos como privados. Resulta un buen ejemplar para bonsais.



Descripción.- Árbol caduco  de altura media de 3-8 metros pudiendo alcanzar los 10 m., ramificado, con hojas lanceoladas, acuminadas, fina y regularmente dentadas. Cultivado como frutal, sin embargo no hay duda de valor ornamental destacan sus flores blancas llenas o dobles, a veces jaspeadas o rosadas, aparecen a finales del invierno (mediados de febrero- marzo) antes que las hojas. La recolección de sus frutos se produce entre noviembre y diciembre.

Tronco, cuando es joven su tronco es liso y verde tornando agrietado y gris-marrón cuando envejece.

El fruto es una drupa con un exocarpo y mesocarpo correoso y un endocarpo duro.
La semilla, de gran valor gastronómico, tiene dos tegumentos, testa y tegmen que inicialmente son verdosos, pasando a tonos amarillos, marrón y se va oscureciendo a medida que envejece. 


Precisa de polinización cruzada, otros ejemplares y una buena cantidad de polinizadores (abejas..) para obtener buenos resultados.

Cultivo.- Plantación en Otoño, su multiplicación puede realizarse por estaca a la caída de las hojas o por injerto sobre un pie silvático (melocotonero, ciruelo) injerto de yema en forma de T, sin perjuicio de la germinación por semilla.

Exposición.- A pleno sol, a resguardo de las inclemencias del tiempo. Tolera climas adversos aunque condiciona su próspera evolución, prefiriendo climas cálidos
Terreno.- Blando y ligero, abonado y profundo, mejora con suelo un poco ácido. No tolera el encharcamiento, causante en muchas ocasiones de la asfixia radicular
Humedad.- Se recomienda en terreno húmedo. 

Poda.- Admite poda. Habitual, la de rejuvenecimiento y de formación en vaso o de espaldera. También admite la poda de regeneración ligera.

Abono.- En Otoño o Primavera, de nitrógeno o combinación de N-P-K.  
Plagas y enfermedades.- Susceptible de padecer el ataque de áfidos y otras enfermedades como la armillaria y phitophtora.
Tambien padece de: 
Orugueta (Aglaope infausta) Tigre (Monosteira unicostata)Polilla defoliadora (Malacosoma neustria L.) Pulgón (Myzus persicae suiz, Brachycaudos helichrysi, Kalt,  o amygdalinum Smith, Hyalopterus pruni Geoffr, Hyalopterus amyddali B) Barrenillo ( Scolytus amydall Guer) Antonomos (Anthonomus amygdalis ust) Cochinillas (Aspidiotus perniciosus Comst, Diaspis pentagona Targ, Parlatoria oleae Covée, Quadraspidiotus perniciosus) Gusano Cabezudo (Capnodis tenebrionis).


Puede producir una goma resinosa que manifiesta una enfermedad latente, la gomosis, que se produce como defensa de insectos y hongos. Antes usada como goma de mascar o encapsular medicamentos. Otras enfermedades comunes son la roya, antracnosis, cribado, lepra o abolladura.


Variedades e híbridos: Variedades dulce y amarga. 
Cultivares populares de  la variedad dulce son Marcona, Largueta, Planeta, Mallorca, Valencias, Mollares, Fitas de Ibiza. Otras populares: Guaras,Antoñeta, Atocha, Blanquerna, Cambra, Garrigues..

Combina bien con: otros árboles frutales como el ciruelo, melocotonero o bien de su misma familia, rosas y también con plantas aromáticas (lavanda, romero, salvia) prueba de ello lo podemos apreciar en el Parc de Sa Riera (Palma de Mallorca)


No hay comentarios:

Publicar un comentario